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O estado do Rio de Janeiro ampliou em 2,2% a produção de grãos para 2024/2025, em comparação com o período anterior, e tem a expectativa de fechar a safra com 9,2 mil toneladas de grãos. O bom resultado vem após o aumento da área produtiva no estado fluminense.
Os dados constam no 12º Levantamento da Safra de Grãos 2024/25, o último levantamento para a temporada, divulgado nesta quinta-feira, 11 de setembro, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
No estado, a área produtiva passou de 2,7 mil hectares na safra 23/24 para 2,8 mil na safra 24/25, variação positiva de 3,7%. Com isso, o Rio de Janeiro passou de 9 mil toneladas de grãos para 9,2 mil em 24/25, crescimento de 2,2%.
A produção de feijão, grão mais produzido no Rio de Janeiro, apresentou crescimento de 7,7% na safra 24/25, um salto de 1,3 mil toneladas para 1,4 mil toneladas. Em seguida aparece o milho, que viu a produção passar de 6,8 mil toneladas em 23/24 para 7 mil em 24/25, crescimento de 2,9%.
No Brasil como um todo, a safra de grãos no ciclo 2024/25 se encerra estimada em 350,2 milhões de toneladas e estabelece um novo recorde na série histórica, superando o obtido na temporada 2022/23, quando foram colhidas 324,36 milhões de toneladas. O volume obtido no atual ciclo representa uma alta de 16,3% sobre a temporada anterior, o que corresponde a um incremento de 49,1 milhões de toneladas. Milho, soja, arroz e algodão representam cerca de 47 milhões de toneladas deste aumento.
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, ressalta a importância do desempenho agrícola para a economia e a estabilidade dos preços. “Esse resultado garante estabilidade de preços internos, contribui para o controle inflacionário e fortalece a balança comercial, que também registra recordes. Isso mostra que não é coincidência: agricultura forte significa oportunidade de crescimento econômico”, afirma.
De acordo com o boletim, esse crescimento verificado na atual safra em relação ao ciclo 2023/24 é atribuído à expansão de 1,9 milhão de hectares na área cultivada, saindo de 79,9 milhões de hectares na temporada passada para 81,7 milhões de hectares em 2024/25, bem como às condições climáticas favoráveis, sobretudo no Centro-Oeste, com destaque para o Mato Grosso, o que influenciou a recuperação na produtividade média nacional das lavouras em 13,7%, sendo estimada em 4.284 quilos por hectare no atual ciclo, enquanto que em 2023/24 foi de 3.769 kg/ha.