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O item mais procurado da Páscoa, o chocolate, vai pesar no bolso em 2025. Segundo um levantamento da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP) com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em um ano, o preço do chocolate em barra e dos bombons subiram 18,5%, enquanto o chocolate em pó cresceu 15,7%.
Porém, mesmo com o contexto de inflação na alimentação, a pesquisa apontou que a cesta de alimentos típicos para a celebração da Páscoa deve se manter praticamente estável em relação ao ano passado. De acordo com o levantamento, houve até uma variação negativa de 0,43%.
Muitos itens na cesta de 2025 subiram de preço, como, além do chocolate, alho, azeitona, azeite e ovo, porém, muitos outros apresentaram deflação, como batata-inglesa, cebola, tomate e arroz, o que acaba balanceando o preço final das compras.
Analisando os produtos da cesta, houve recuo de 0,29% nos pescados, principal proteína animal procurada na data por motivos de tradição religiosa, assim como na batata-inglesa (-40,51%), na cebola (-37,62%) e no tomate (-7,66%). No entanto, foram registradas elevações significativas em alguns itens, como o alho, com alta de 26,37%, seguido pela azeitona, com 13,28%, e pelo ovo de galinha, com 13,23%. Este último tem sido um dos principais vilões nos supermercados, com aumento expressivo no início deste ano.